После Эрэгионской войны

Эриадор очистили от врагов, но он лежал в руинах. Большая часть древних лесов была уничтожена, так что берега Гватло превратились в голые невозделанные пустоши. Однако в западных землях надолго воцарился мир.

Через опустевшие земли на север Эриадора из южных долин Мглистых Гор пришли гватуирим. От них происходит народ Бри. Однако эти люди переняли язык и обычаи своих соседей, эдайн Эриадора, и были лояльны к нумэнорцам. В то время как их родичи, оставшиеся у Врат Калэнардона, по-прежнему были враждебны нумэнорцам, эльфам и их союзникам из числа людей и хранили свой старый язык и обычаи.

Иные из них скрылись в лесах и горах, смешавшись с горцами. Во времена Эрэгионской войны власть короля горцев, возможно, признавали и в южных долинах Хитаэглира, но после поражения Саурона владычество горцев уменьшилось и уже вновь никогда не стало прежним. Надо полагать, горцы сильно не любили нумэнорцев.
К востоку от Мглистых Гор Люди Севера уменьшились в числе и рассеялись, а те, кто задержался в своих прежних владениях, обнищали и жили большей частью в пещерах или на окраине Леса.

Во второй половине эпохи Кхазад-дум продолжал богатеть, будучи единственным в Средиземье источником митриля. Этот драгоценный металл гномы продавали только своим старым союзникам, эльфам и нумэнорцам. Однако народ Кхазад-дума начал убывать в числе.
Все больше эльфов уплывало на запад. Вместо Эрэгиона восточным оплотом эльфов Эриадора стал Имладрис, где как наместник Гиль-галада жил Эльронд. В Имладрисе и Лоринанде поселилось немало эльфов, что прежде обитали в Эрэгионе.

С 1800-х годов нумэнорцы стали все чаще приплывать в Средиземье и начали основывать на его берегах постоянные поселения. Однако до поры до времени вглубь суши они не стремились, используя прибрежные поселения просто как базы для дальних плаваний.

После разделения нумэнорцев на Людей Короля и Верных Люди Короля начинают преимущественно плавать и основывать поселения к югу устья Андуина, а Верные – к северу от устья. Таким образом, намечается – сначала мало заметное - разделение нумэнорских поселений в Средиземье на Юг (крупнейшее поселение - Умбар) и Север (крупнейшее поселение - Пэларгир). Граница расселения Верных и Людей Короля примерно совпадает с позднейшей границей Умбара и Гондора.

С ходом времени и постепенным изменением отношения большей части нумэнорцев к эльфам и Валар разница между Севером и Югом становится все заметнее: на Севере сохраняется старый стиль отношений с Младшими людьми, на Юге нумэнорцы из благодетелей постепенно превращаются в “сборщиков дани”.

Комментарии

Войдите на сайт что бы иметь возможность комментировать и видеть комментарии других участников.

Регистрация и авторизация на нашем сайте доступна только через социальные сети (а нужно ли что-то еще?). При регистрации сайт берет аватарку из социальной сети.