Эрэгионская война

Середина эпохи ознаменовалась войной, определившей будущее Средиземья. В конце 17 века В.Э. Саурон вместе с огромным войском орков, а также подвластных ему людей Юга и Востока, в том числе и горцев Эрэд Нимрайс, прошел в Эриадор через Врата Калэнардона и напал на Эрэгион.

В землях гватуирим к нему присоединилось немало людей, которых он использовал как шпионов и проводников.
Верховный Король Гиль-галад послал письмо в Нумэнор с просьбой о помощи и отправил в Эрэгион войско во главе с Эльрондом. Но еще до прихода этого войска Саурон успел захватить Эрэгион и убить Кэлэбримбора. Однако чертоги Кхазад-дума оказались слишком глубоки и хорошо укреплены, а гномы слишком доблестны, и Саурон не смог ничего им сделать. Отсюда берет начало вражда Саурона и гномов Кхазад-дума.
Однако это привело к концу союза Долгобородов и Людей Севера. Хоть Кхазад-дум и остался неприступен, орки под командованием слуг Саурона захватили горные поселения гномов: был взят Гундабад, захвачены горы Эрэд Митрин и связь между Кхазад-думом и Железными Холмами на время прервалась. Северяне, входившие в Союз, были вовлечены в войну не только с орками, но и со злобными войсками чужаков, которых Саурон принудил искать себе земли и добычу на западе.

Однако основные военные действия разворачивались в Эриадоре. После взятия Эрэгиона Саурон выступил навстречу эльфийскому войску и истребил бы его, если бы в тыл ему не вышли гномы Кхазад-дума и эльфы Лоринанда, эльфийского королевства по ту сторону Мглистых Гор: ими командовал Амрот, сын короля Малгалада. Эльронд смог отступить на север и основал в Мглистых горах твердыню Имладрис. Туда к нему стекались не только уцелевшие эльфы, но и люди, которые отказывались подчиниться Саурону.
Саурон тем временем захватил почти весь Эриадор и дошел до реки Лун, осадив Гиль-галада в Линдоне. У него не хватило сил взять Виньялондэ, и его отряды ограничились тем, что поджигали склады и лесосеки нумэнорцев.
В критический момент прибыл флот из Нумэнора. Высадившись частично в Линдоне, а частично – в Виньялондэ, нумэнорцы в ходе нескольких битв разгромили армию Саурона, преследуя его по Калэнардону. Сам Саурон в 1701 году едва скрылся за Андуином с небольшим отрядом телохранителей. С тех пор Саурон ненавидел нумэнорцев и боялся их.

Комментарии

Войдите на сайт что бы иметь возможность комментировать и видеть комментарии других участников.

Регистрация и авторизация на нашем сайте доступна только через социальные сети (а нужно ли что-то еще?). При регистрации сайт берет аватарку из социальной сети.