60 лет без Саурона

Что происходило в Средиземье в отсутствие Саурона, на памяти ныне живущих поколений Младших людей?
Во-первых, массовая эмиграция Верных нумэнорцев и освоение ими земель, лежащих в глубине суши.

В Эриадоре влияние Верных распространяется до холмов Эмин Сул. Они построили Форност – единственную большую крепость в Эриадоре, потому что места тут мирные и нумэнорцы по большей части жили в усадьбах, вперемежку с местными жителями, которые добровольно признали их главенство. Верные по-прежнему дружат с эльфами и вместе с ними укрепляют Эриадор: во Вратах Калэнардона построена крепость Ангрэност, которая защищает Эриадор от горцев северных долин Эрэд Нимрайс и контролирует враждебные племена гватуирим. Так что в этих землях царит мир, сюда не заходят орки и твари Врага, нет здесь жестоких обычаев и культа тьмы.

Самое большое “ненумэнорское” поселение в Эриадоре – это Бри, стоящее на пересечение дорог. Народ там живет разноплеменной, но не проявляющий враждебности ни к нумэнорцам, ни к эльфам.

В Земле Камня (нумэнорцы называют эти земли “Гондор”), к югу от залива Бэльфалас, Верные построили несколько крепостей и фортов, чтобы защитить свои прибрежные поселения от горцев Эрэд Нимрайс. Они заручились поддержкой местных жителей, как из эдайн, так из некоторых горных племен (из долин на южной стороне Эрэд Нимрайс). Столица Земли Камня – порт Пэларгир в устье Андуина. Нумэнорцам этих мест приходится воевать также и с истерлингами, которые приходят из-за Мордора. В этом им порой помогают Северяне, которые хоть и оправились от владычества Саурона, все же страдают от набегов кочевников.

Однако политика Людей Короля, которые становятся Черными Нумэнорцами, радикально изменилась: они уже не просто стали приплывать за данью, они воюют, обращают в рабство людей Средиземья и приносят их в жертву на алтарях Моргота. Саурон с радостью посылал в Средиземье тех нумэнорцев, которые были на его стороне. Они строят в своих крепостях храмы и гробницы. Люди Средиземья боятся их, и даже те, кто ранее относился к нумэнорцам доброжелательно, в страхе бегут от них и вопрошают: “Ужели Саурон стал Властителем Нумэнора?”

Фактически весь Харад попал под власть нумэнорцев, которые забрали все земли и богатства харадрим, обращают южан в рабство целыми племенами, увозя за море золото и рабов. Харадрим тысячами гибнут на строительстве огромных крепостей, гробниц и темных храмов, на алтарях которых нумэнорцы приносят в жертву тех же харадрим. 

Однако влияние Гиль-галада, не без помощи Верных нумэнорцев, весьма возросло и распространилось за Мглистые Горы и за реку Андуин, до самого Зеленолесья Великого, приблизившись к самим твердыням Саурона - настолько, что даже Черные Нумэнорцы опасались селиться севернее Умбара и уплывали южнее и восточнее.

Комментарии

Войдите на сайт что бы иметь возможность комментировать и видеть комментарии других участников.

Регистрация и авторизация на нашем сайте доступна только через социальные сети (а нужно ли что-то еще?). При регистрации сайт берет аватарку из социальной сети.