Орки

Происхождение

Орки (англ. Orcs, как синоним иногда употребляется слово «гоблины») — злобный, народ, подчинявшийся Тёмному Властелину и составлявший основу его вооружённых сил. Позднее стали самостоятельным народом Средиземья, всегда служившим Тьме и отличавшимся злобным нравом.

Орки составляли основу армий как Мелькора (Моргота), так и Саурона. Впервые орки появились уже в самых ранних из известных текстов Толкина, относящихся к группе «Утраченных Сказаний» (1914—1917 гг

Гномы называли этих существ rukhs (мн.ч. rakhâs), эльфы Синдар — orch (мн.ч. yrch) или гламхот, на Квенья имя им было — orco (мн.ч. orcor, orqui). На Чёрном наречии самоназвание орков — uruk, которое, в свою очередь, является искажением эльфийского именования. На Всеобщем языке употреблялось слово орк.

Примечательно, что название орков в эльфийских языках созвучно с Орокарни (Красные горы) —  горы рядом с местом рождения эльфов. Это дает повод некоторым исследователям делать предположения, что эльфы уже могли встречать этих существ в горах Орокарни (или же так эльфы могли называть своих сородичей, которых Моргот обманом уводил в горы от остальных эльфов).

История

Происхождение орков является спорным вопросом. Наиболее распостранена версия о том, что первые орки были созданы Морготом в Эпоху Деревьев в Утумно из пойманных им эльфов-авари, когда он с помощью своей чёрной магии и пыток извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его. Эти орки частично сохраняли свою память . Также не исключена возможность происхождения орков от первых людей. В подтверждение последней теории выступает то, что люди, находящиеся под властью Моргота, постепенно деградировали и мало отличались от орков, а сам Моргот часто использовал их для того, чтобы влить свежую кровь в племена орков. Самая секретная гипотеза о том, что предками орков могли стать некоторые Майар, служившие Морготу и воплотившиеся в чудовищных и уродливых телах.

Первоначально орки населяли Утумно и крепость Ангбанд и её окрестности на крайнем севере Средиземья. Позже, до прихода Моргота в Белерианд, начали распространяться на юг, появившися в Эриадоре, а позже и в Белерианде. Войска орков принимали участие в обороне Ангбанда и захватнических походах Моргота. В союзе с драконами и балрогами они одержали победу над эльфами и людьми в битве Нирнаэт Арноэдиад, распространив власть Моргота почти на весь Белерианд. Однако многочисленная армия Валинора взяла штурмом Ангбанд (события, известные как Война Гнева), и Моргот был взят в плен. В результате боевых действий север Средиземья превратился в пустыню, значительная часть его ушла под воду. После падения Моргота орки расселились по Средиземью. Валар и майар отвернулись от них, придя к выводу, что зло в их душах неискоренимо.

Во Вторую эпоху орки населяли Мордор и служили Саурону. Они принимали участие в его войнах с эльфами, а двести лет спустя — с Гондором. Армии орков захватили Минас Итиль  Племена орков обитали также на севере, в горах возле Гундабада, где была их столица, в Мглистых и Серых горах.

Внешний Вид

Орки описываются как темнокожие, низкорослые гуманоидные создания с плоскими носами и большими клыками. Они неуклюже сложены, с кривыми руками и ногами, причём, вероятно, на ногах у них нет пальцев. Их уродство — следствие искажения Мелькором их изначальной эльфийской сущности. Кровь орков — густая и чёрного цвета. Рост и телосложение орков различаются в зависимости от принадлежности к конкретному племени. Северные орки, вероятно имели рост 4,5-5 футов, в Мордоре жили племена невысокого роста — примерно с хоббитов, уруки, ростом почти с человека, упоминаются хобгоблины, жившие на севере и отличавшиеся от северных гоблинов более крупными размерами. Даже в Мордоре хоббиты Фродо и Сэм видели высоких и сильных уруков-меченосцев и копейщиков и мелких, но проворных лучников и разведчиков.

Стоит отметить, что несмотря на широко распространенное мнение о крайне отвратительной внешности и уродстве орков, первоначально отличие их от людей и эльфов не так велико, особенно в темноте или на расстоянии,да и комплекция позволяла иногда змамаскироваться "под орка". Для примера: первых орков, появившихся в Белерианде эльфы приняли за одичавших Авари(возможно это и были "переделаные" Морготом авари), тогда как Ноэгит Нибин (Малые гномы) принимались синдарами за животных,возможно из-за их роста и бород(надо отметить что даже "нормальные" гномы казались эльфам уродливыми-что и высказал Тингол ); Финрод загримировал Берена и свой отряд под орков (правда, используя чары), обман был раскрыт только когда Саурон сорвал с них личины; Фродо и Сэма, переодетых в орков, сами орки приняли за своих,с другой стороны шлемы,плащи и кольчуги полностью прикрывали тело,а отряд мелких орков,с которым они столкнулись не досчитался как раз двух солдат; Фангорн сперва принял за орков Мерри и Пиппина.

Орки очень плохо переносят солнечный свет и предпочитают жить в пещерах, подземельях, горных расщелинах; активный образ жизни ведут предпочтительно в тёмное время суток. Уруки были устойчивее к солнцу.  Однако в темноте уруки видели хуже, чем чистокровные орки.

Характер

Орки враждебны всему прекрасному и чистому, склонны к вандализму (они демонтировали все памятники дунаданов в Минас-Итиле, испортив их грязными надписями). При этом орки склонны к инженерному мышлению: они умеют создавать сложные механизмы, в особенности боевые и пыточные механизмы.

Орки враждуют с людьми Запада, эльфами, гномами и большинством других «светлых» народов Средиземья. Их союзниками, обычно временными, выступают тролли, варги (волки), истерлинги (вастаки) и харадрим. Общество орков управляется вождями, однако ввиду склонности этого народа к анархии и распрям, власть среди них держится только на силе и страхе.

Орки без малейших угрызений совести могут питаться человечиной и даже похваляются этим, однако собратьев, склонных к каннибализму (т.е. едящих мясо орков), они презирают . Об использовании орками в пищу мяса гномов или эльфов неизвестно, хотя это и вполне возможно.

Язык и письменность

Первоначально язык орков представлял собой смесь слов других народов. Во Вторую эпоху Саурон попытался обучить орков Чёрному Наречию, языку, придуманному им самим и походящему на эльфийское квенья. На Чёрном Наречии, в частности, сделана знаменитая надпись на Кольце Всевластья:

Ash Nazg durbatulûk, Ash Nazg gimbatul,

Ash Nazg thrakatulûk agh Burzum-ishi krimpatul.

В дословном переводе:

Одно Кольцо покорит, Одно соберёт их, Одно Кольцо их притянет и в чёрную цепь закует.

О письменности орков в древние времена не известно ничего, однако со Второй эпохи они стали использовать древнюю примитивную форму кирта, разработанного Даэроном. Как и прочие народы, орки "видоизменили руны кирта, приспособив их к своим нуждам согласно собственному умению - или, наоборот, неумению"

Излюбленное оружие и воинские качества

Обычно орки пользовались изогнутыми мечами и длинными тяжёлыми копьями. Кроме того, они использовали топоры , зазубренные кинжалы, луки из рога и самшита и стрелы с черным оперением, обтянутые кожей щиты. Лезвия своих клинков орки иногда смазывали ядом.

Урук-хай Сарумана были вооружены короткими и широкими мечами, тисовыми луками, которые не отличались от луков людей ("Властелин Колец").

Для координации действий войска орки использовали звук барабана, рога и рожков, для согласованной маршировки в походе — строевые песни.

При осаде городов и крепостей орки применяли огромные метательные машины, тараны, лестницы, осадные башни, веревки с крючьями и горючие материалы.

Оружие орков было достаточно высокого качества, в некоторых случаях им пользовались их противники, даже эльфы. Например, Леголас запасался стрелами орков, когда его собственные заканчивались ("Властелин Колец"), а Маблунг, выбирая оружие для охоты на Кархарота, взял трофейное орочье тяжелое копье. Доспехи орков были также весьма хороши: Белег, направляясь на поиски Турина, просит у Тингола особый меч, ибо обычный не всегда брал орочьи доспехи ("Сильмариллион").

Точно неизвестно, сколько именно жили орки, однако если проследить время правления орков-вождей, мы увидим, что длина их жизни точно превышала длину жизни людей Средиземья, но скорее всего, была короче жизни нуменорцев до своего падения. Так, Азог Завоеватель правил орками Мории 319 лет (с 2480 Т.Э. по 2799 Т.Э.), а его сын — Больг, предводительствовал в Мории 150 лет после убийства Даином его отца.

Жилье. Жили орки преимущественно под горами. Возможно, вследствии того, что боялись солнечного света, от которого "у них подгибаются ноги и кружится голова" (Hobbit, 5). Поселяясь в незанятых или в отбитых у врага пещерах, орки быстро приспосабливали их для своих нужд: устраивали хитро замаскированные двери, расширяли старые и прорубали новые тоннели, причем делали это "не хуже самых искусных дварфов" (Hobbit, 4). Некоторые тоннели были "низкими и грубо вырубленными" (Hobbit, 5), но орки легко передвигались в них: "даже крупные гоблины, то бишь орки, бегают по таким туннелям с неимоверной быстротой; просто на бегу они сильно наклоняются вперед, так что почти касаются руками земли" (там же). Часто используемые пещеры освещались факелами, жилые - отапливались кострами (там же).

Большие орочьи пещеры представляли собой целые подгорные города и крепости, например, Мория или Гундабад, столица гоблинов Хитаэглира

Социальное устройство. Взращенные Мэлькором, орки относительно недолго находились под его владычеством. После его окончательного поражения рабы оказались предоставлены сами себе и, хотя переход к самостоятельному существованию оказался болезнен, они быстро адаптировались, "преодолели свою беспомощность, основали собственные мелкие государства и привыкли к независимости" .пытался объединить их, но преуспел в этом лишь отчасти, различные племена орков обладали относительной самостоятельностью и, если и подчинялись Саурону, то лишь уступая силе. Например, гоблины Хитаэглира имели собственнх правителей, таких как Голфимбул - король Маунт-Грэма, Азог и его сын Болг Северный, самостоятельно собирались на советы, где обсуждали вопросы войны и мира, имели собственную столицу - Гундабад , но были вынуждены платить Саурону даньНекоторые малорослые племена, жившие в Мордоре, тоже повиновались Саурону из-под палки и шли на войну лишь по принуждению.

В обществе орков существовало разделение труда. Верховенствовали большие и сильные орки-воины, называвшие себя уруками. Менее сильные орки назывались "снага", то есть, раб, и выполняли иные функции, среди орков были гонцы, осуществлявшие связь между городами, ищейки, выслеживающие врагов, и, возможно, представители иных "специальностей". В качестве рабочей силы орки активно использовали пленников-рабов, которые работали на них, "пока не умрут от недостатка воздуха и света"

Хотя орки постоянно ссорились друг с другом, они почитали своих правителей, "если убить вожака, то орки по многу лиг гонятся за обидчиком, чтобы отомстить"

Комментарии

Войдите на сайт что бы иметь возможность комментировать и видеть комментарии других участников.

Регистрация и авторизация на нашем сайте доступна только через социальные сети (а нужно ли что-то еще?). При регистрации сайт берет аватарку из социальной сети.